МБУК «ЦДНТ» МО «Город Ленск»

«Гуляй, веселая Масленица!»

Ленск широко отметил традиционный народный праздник!

Ни один блин не вышел «комом» на праздничном «гулянье» в ЦДНТ — все хороши на вкус!!! Это и показал соответствующий кулинарный фестиваль. Мастерство приготовления, богатство рецептов и способов  подачи «с пылу,с жару» «вкусно» очаровали любителей блинчиков.

«Масло в огонь» и стилистику праздника добавляли  сказочные персонажи и символы Масленицы, настраивая публику на  веселье. Блинную тему  «подогревал» и соответствующий антураж: паром «дышал» настоящий самовар и его увеличенный «расписной» образ в окружении самобытных красавиц. ЦДНТ будто на миг перевоплотился в «русскую избу» . Отведать блинов с чаем, с «конфетками-бараночками» приглашали матрешки и очень «домашние Бабка с Дедкой». Кто ж откажется!?

Пробу блинов с великим удовольствием снимали гости праздника и члены жюри. Спор за «самые-самые лучшие» развернулся между командами детских садов «Искорка» и «Золотой ключик», которые в стиле «Масленицы» презентовали свои испеченные, с разнообразными начинками, «шедевры».  Так что выбор жюри был не прост, но победителями в итоге стали все участники.

Видео фестиваль «Ой, Блины, мои Блины!»

Украсила праздник и добавила в «Масленицу» изюминку выставка рукодельниц. Яркие, мастерски выполненные рукотворные произведения и большое количество разнообразных аксессуаров,  забавные игрушки и зверюшки, и многое другое.   Все изделия мастериц поневоле вызывали только положительные эмоции и поднимали настроение.

Колоритную нотку в программу праздника внесла выставка картин  Юлии Ленской. Пейзажи родного края привлекали внимание и вызывали восхищение.

Отведав блинов и  посетив выставку, ленчане «гуляли» и пробовали свои силы в других масленичных заботах и забавах. «Сварить» мыло или  защитить себя от «злых чар», исполнить караоке или «потешить» детей – все было  к услугам гостей на различных творческих площадках. Мастер –классы, проводимые специалистами своего дела, как всегда, пользовались огромной популярностью у гостей.

Атмосферу «воистину»  древнего народного праздника развили  и некоторые уличные забавы. «Стильно» можно было «разгуляться», прокатившись в упряжке в санях с каурым рысаком.

На мажорный лад ленчан настроила и музыкальная программа, подготовленная сотрудниками ЦДНТ. Организаторы настолько «завели» зал, что аплодисменты не смолкали до финала. Зрители подпевали и угадывали мелодии, и каждое выступление встречали и провожали рукоплесканиями.

Видео  музыкальная программа «Гуляй, веселая Масленица!»

«Здравствовали Масленицу», подняли тонус и поддержали и без того, возвышенное настроение, многие творческие исполнители и коллективы. Зал аплодировал выступлениям Хора Ветеранов и его мужскому составу. С наслаждением любовался танцевальными композициями ансамблей «Вдохновение», «Росинка» и «Антураж». Слушал и подпевал известные песни с участниками вокальных ансамблей «Русская песня», «Любо», и «Отрада». В народность праздника свой ритм внесли и ложкари ансамбля «Соловейка»

Праздник завершился на самой высокой позитовной ноте. Организаторы сумели в один день уместить все достоинства народной недельной Масленицы с ее шутками и забавами, соответствующими блюдами и другими атрибутами. А если о чем –то и не сказали, будьте снисходительными в этот завершающий день Масленичной Недели.

Ссылка на видео

Ссылка на видео